Магниты. Второе магнитное поле Николаева, часть 11

Взаимодействие двух торов с токовыми обмотками

02.09.2017 г.

В данном опыте мы познакомимся с силовым взаимодействием ферромагнитных цилиндров с обмотками их провода ПЭЛШО диаметром 0,15 мм. Число витков на одном цилиндре около 60 витков, а на втором – около 100 витков.

Фото из ролика «Магниты Второе магнитное поле Николаева – 11»

В отличие от предыдущих опытов, в этом опыте отсутствует центральный провод с током. Обмотки двух цилиндров будем подключать параллельно к источнику питания. Следовательно, показания амперметра следует разделить примерно поровну между двух обмоток.

Схема питается от регулируемого стабилизированного источника тока. Сопротивления обмоток обоих цилиндров немного отличаются и находятся в пределах 4,5 Ома и 6 Ом. При напряжении около 9 Вольт и этих сопротивлениях величина тока составляет около 3 Ампер. Это видно по показаниям амперметра и вольтметра. Токи в обмотках немного отличаются, но судя по количеству витков и величине тока, значение магнитной индукции должно находиться около точки магнитного насыщения.

Анализ всех проведённых опытов, касающихся взаимодействия железных цилиндров, как предыдущих, так и последующих будет сделан в отдельном ролике, как только будет накоплена исчерпывающая информация.

На тему взаимодействия торов между собой уже было отснято несколько роликов. Для тех, кто смотрит мои работы, для памяти ниже приведены фото основных опытов.

Фото из ролика «Магниты Второе магнитное поле Николаева – 3»
Фото из ролика «Магниты Второе магнитное поле Николаева – 4»
Фото из ролика «Магниты. Второе магнитное поле Николаева – 6»
Фото из ролика «Продольное взаимодействие тока и магнита Николаева -1»
Фото из ролика «Магниты. Второе магнитное поле Николаева – 7»
Фото из ролика «Магниты. Второе магнитное поле Николаева – 9»
Фото из ролика «Магниты. Второе магнитное поле Николаева – 10»

Переходим к следующему опыту.

Смотрим первый фрагмент:

Внимательный зритель, наверное, заметил, что первое включение обмоток (полярность подключения источника) сопровождалось более слабым силовым взаимодействием, чем второе. Это хорошо заметно по тому, с какой скоростью цилиндры приближались друг к другу. Я решил увеличить расстояние между цилиндрами, чтобы подойти к порогу, при котором цилиндры перестают притягиваться.

Смотрим второй фрагмент:

В этом фрагменте показано только второе включение (иная полярность источника тока) при увеличенном расстоянии между цилиндрами. При первой полярности включения цилиндры отказались притягиваться вообще, хотя я не показал этот фрагмент, но можете мне поверить на слово, что это именно так.

Продолжение следует.

Источник

Контакты

Отправить сообщение: