Магниты. Второе магнитное поле Николаева, часть 10

Демонстрация силового взаимодействия между тремя ферромагнитными цилиндрами с продетым сквозь них проводником с током

02.09.2017 г.

Рис.1

Посетители канала уже задавали мне вопрос, как будут вести себя три подвешенных на нитях цилиндра. Иду навстречу посетителям канала и показываю опыт по силовому взаимодействию трёх цилиндров. В ролике всё показано и рассказано, поэтому особо комментировать пока нечего. Каждый волен сделать свои выводы и предположения.

Важно отметить, что в данном опыте использованы те же самые железные цилиндры, что и в предыдущем опыте под названием «Магниты. Второе магнитное поле Николаева – 9». Но в отличие от отрицательного результата по регистрации силового взаимодействия между цилиндрами, в этом опыте мы можем наблюдать, что они взаимодействуют, и неплохо.

Для стабильной работы в конце опыта пришлось закрепить средний цилиндр неподвижно, так как первый пришедший в движение цилиндр резко уменьшает расстояние между собой и средним цилиндром, увлекая его за собой. Этот факт резко увеличивает расстояние между вторым крайним цилиндром и средним цилиндром. В результате этого возникает критическое расстояние между крайним и средним цилиндрами, которое малая сила притяжения не может уже преодолеть.

Особо надо отметить, что цилиндр с отверстием и расположенный внутри него проводник с током представляет собой неустойчивую систему. Малейшее нарушение симметрии в расположении проводника по отношению к центру отверстия в цилиндре неизбежно приводит к резкому притягиванию цилиндра к проводнику с током. Это является самым большим препятствием в проведении опытов подобного рода.

Этот фрагмент нужен и снят для продолжения накопления первичной информации для обработки и проверке соответствия её с теорией, после чего будут выдвигаться гипотезы.

Смотрим видео фрагмент.

Есть ещё одно препятствие в проведении опыта, о котором следует сказать. Оно заключается в том, что величина тока в 500-700 Ампер заставляет монтажные проводники выпрямляться, в результате при всяком подключении установка с натянутым проводником заставляли сдвигаться её со своего места. Я не сразу это заметил, в результате показ повторного включения тока становилось невозможным, так как тот или иной цилиндр начинал цепляться проводника. Я не стал переснимать ролик, решив объяснить на словах вам об этой неудаче и просто прижать установку с проводником струбциной к столу.

Продолжение следует.

Источник

Контакты

Отправить сообщение: