Продольное силовое действие электрического тока в проводнике на магнит Николаева

В данной версии текста учтены и исправлены замеченные неточности и ошибки. Недавно на моём канале был выставлен ролик под названием: Регистрация скалярного магнитного поля. Ниже представлен скриншот из этого ролика, чтобы сразу было понятно, о чём идёт речь.

Думаю, что все подписчики моего канала посмотрели его, хотя общее количество просмотров на удивление оказалось невелико. Видимо люди ещё не до конца поняли значение этого ролика. В ролике сказано, что скалярное магнитное поле:

  1. не взаимодействует с ферромагнетиками;
  2. взаимодействует с таким же скалярным магнитным полем;
  3. взаимодействует с участком тока.
Пришло время отдельно показать это третье положение теории Г. В. Николаева – взаимодействие СМП Магнита Николаева с электрическим током.

Смотрим видеоматериал:

В ролике положение полюсов магнита, полярность подключения источника тока, действующая на магнит Николаева сила изображены правильно, как и все остальные параметры. Данный опыт можно считать эталоном и примерять для проверки, как собственных знаний, так и для планирования других опытов, а так же и для проведения расчётов.

На Рис.1 показана схема опыта с расположением всех его элементов.

Рис.1

При пропускании электрического тока по прямому проводнику, на магнит Николаева действует сила, направление которой указано стрелкой (при указанном на рисунке расположении полюсов магнита). Магнит Николаева создаёт скалярное магнитное поле, которое показано в виде двух разноцветных коротких эллипсов. СМП проводника с стоком условно показано большими эллипсами. Эти два СМП 0 магнита Николаева и движущихся электрических зарядов взаимодействуют между собой. СМП проводника не является неизменным, а напоминает постоянное слабое дуновение ветра из-за того, что он представлен множеством движущихся зарядов! На рисунке 1 хорошо видно, что зоны СМП у магнита Николаева и проводника стремятся совместиться. Ну, а поскольку СМП одного из них подвижно, отсюда и возникает силовое действие. В результате этого мы видим силовое действие на магнит против положительного направления тока.

Если бы мы сделали наоборот, закрепили магнит Николаева неподвижно, а проводник оставили бы свободным для перемещения, то мы увидели бы, что в момент подачи тока в проводник, он начинал бы двигаться в то же сторону, в которую движется в нашем опыте магнит Николаева.

Величина силы взаимодействия магнита и тока пропорциональна скорости движения зарядов в проводнике и их количеству. Но скорость движения зарядов мы регулировать не можем, так как она является функцией взаимодействия отрицательных зарядов с кристаллической решёткой металлического проводника, а вот количество зарядов мы можем регулировать, изменяя величину тока в цепи, в результате чего мы можем увеличивать или уменьшать силовое взаимодействие. Механизм этого взаимодействия здесь рассматриваться не будет, так как он подробно описан в работах Г. В. Николаева, читайте их, ставьте опыты.

Источник

Контакты

Отправить сообщение: