Опыт Траутона-Нобла – ещё одно доказательство существования скалярного магнитного поля

31.07.2017 г.

На моём канале в Ютубе размещены ролики Магниты. Второе магнитное поле Николаева 3 и Магниты. Второе магнитное поле Николаева 4, в которых показаны опыты по регистрации скалярного магнитного поля на примере притяжения двух тороидов, внутри которых продет проводник с током. Для уменьшения влияния векторного магнитного поля, наводимого от окружающих проводников с током, пришлось раздвигать проводники подальше от тороидов. Кстати, влияние наружных проводников приводило бы к отталкиванию тороидов, уменьшая при этом результирующую силу притяжения тороидов.

В комментариях к этим опытам некоторыми посетителями канала были высказаны сомнения в том, что, возможно, проводники, составляющие общую электрическую цепь, оказывают воздействие на ход проведения опыта, несмотря на большое расстояние, отделяющее их от тороидов, и оказывают заметное влияние на результирующую силу их притяжения.

В этой связи был предложен другой опыт Магниты. Второе магнитное поле Николаева - 7, в котором эти и некоторые другие недостатки надо было устранить. Опыт, который будет предложен вашему вниманию, уважаемые посетители этого канала, был предложен ближайшим другом и соратником Г. В. Николаева - Виктором Николаевичем Фефеловым, проживающим в г. Томске. За это ему от всех любителей естествознания большая благодарность.

Будучи по профессии журналистом, Виктор Николаевич владеет векторной алгеброй, что позволяет ему хорошо разбираться в теоретических вопросах, посвящённых векторному потенциалу магнитного поля. Многие знают его как участника нескольких форумов под ником Биолон. Им был предложен опыт, в котором указанные выше недостатки исключены, так как тороиды будут взаимодействовать без электрической цепи, будучи заранее намагниченными по принципу, введённому Эдвардом Лидскалниншем, который получил название магнитного хранителя.

Несмотря на имеющиеся убедительные теоретические и практические работы Г. В. Николаева и работы других исследователей, споры о существовании скалярного магнитного поля по-прежнему не утихают. Но, помимо опытов, посвящённых регистрации скалярного магнитного поля, существуют и другие опыты, которые, казалось бы, не имеют к этой теме никакого отношения. Примером такого опыта является знаменитый опыт Траутона-Нобла, который дал отрицательный результат по причине того, что авторы всё рассчитали, за исключением одного - они не учли существование скалярного магнитного поля.

В свете сказанного, можно предложить всем тем, кого серьёзно интересует этот вопрос, следующий эксперимент, который был задуман и проведён несколькими зарубежными авторами, в полном соответствии с классической электродинамикой. Отрицательный результат, полученный в данном опыте, по иронии судьбы является убедительным доказательством того, что скалярное магнитное поле существует, иначе авторы опыта оказались бы правы в своих предположениях.

Об этом опыте можно прочитать в короткой статье В. Н. Фефелова, размещённой на форуме RealStrannik.com: Форум; Форум свободной энергии; Бестопливные технологии; Скалярное магнитное поле Николаева; Эксперименты со скалярным магнитным полем: пост #77900 вместе с иллюстрацией к ней, так же выполненной им.

Я считаю, что на канале, который непосредственно посвящён исследованию скалярного магнитного поля, обязательно надо рассказать об этом историческом опыте. Для тех, кто недавно приступил к изучению скалярного магнитного поля, очень полезно будет познакомиться с одним курьёзным случаем, произошедшим в физике в начале 20-го века. Он будет хорошей тренировкой мышления, а также поможет убедиться в реальности существования скалярного магнитного поля. Итак, обо всём по порядку.

В начале 20-го века два учёных, один из которых был хорошо известен в научном мире (Траутон, wiki), задумались над следующим электродинамическим вопросом: как будет вести себя электрический диполь, установленный в лаборатории на чувствительных крутильных весах, движущихся вместе с Землёй со скоростью 30 км/сек вокруг Солнца?

Согласно гипотезе, каждый из двух разноимённых электрических зарядов, составляющих диполь, являясь как бы элементом тока, при своём движении создаёт вокруг себя векторное магнитное поле. В результате этого, каждый из двух зарядов должен оказывать силовое магнитное действие на другой, соседний электрический заряд. Магнитные поля, возникающие у двух разноимённых зарядов диполя, всегда заставляют его разворачиваться перпендикулярно направлению вектора скорости V.

Ф. Траутон (F. Trawton) и Г. Нобль (G. Noble) рассчитали величину и направление этих сил, и в 1904 году ими был поставлен опыт по регистрации поворота диполя. Но, вопреки ожиданиям, электрический диполь оставался неподвижным. Что же явилось причиной неудачи? Неверные законы электродинамики, или что-то ещё? Давайте рассмотрим опыт подробнее.

Опыт Траутона-Нобла

Если взять два равных по величине разноимённых заряда и закрепить их на концах диэлектрического стержня некоторой длины, то возникнет система, под названием электрический диполь. Если на тонкой нити подвесить его в поле тяготения Земли, то образованные таким образом крутильные весы, должны естественным путем прийти во вращение в полном соответствии с законами классической электродинамики. Данное обстоятельство позволило бы создать устройства для преобразования и практического использования бесплатной энергии, возникающей в результате движения Земли!

Всё дело в том, что вместе с Землёй, вместе с установленной на ней лабораторией, движутся вокруг Солнца со скоростью 30 км/с и разноимённые электрические заряды, расположенные на концах диэлектрического стержня, подвешенного на нити.

Согласно представлениям официальной электродинамики, известно, что любой движущийся электрический заряд представляет собой элементарный ток, который непременно возбуждает в пространстве вокруг себя векторное магнитное поле.

Поскольку два заряда жёстко закреплены на диэлектрическом стержне, то силу Кулона, с которой притягиваются друг к другу два электрических заряда, можно не учитывать. Остаются только силы магнитного взаимодействия, возникающие при движении двух зарядов диполя, которыми они оказывают силовое воздействие друг на друга. Такая сила известна под названием силы Лоренца. Эта дополнительная сила всегда будет перпендикулярна базовой скорости лабораторной системы – орбитальной скорости Земли и будет действовать с одинаковой силой на каждый из двух зарядов. Но вектор силы, приложенный к одному заряду, будет направлен в обратную сторону от вектора силы, приложенного к другому заряду. Итак, если угол между орбитальной скоростью V и нашим электрическим диполем не равен нулю или не составляет с ним прямой угол, то на крутильные весы будет действовать момент магнитных сил. Этот момент будет стремиться повернуть диполь, пока он не установится перпендикулярно вектору орбитальной скорости Земли, после чего его поворот остановится.

На Рис.1, а) и Рис.1, в) показана эта сила Лоренца, действующая отдельно на каждый из зарядов, а на Рис.1, с) показана равнодействующая этих двух сил Лоренца.

На Рис.1, а) и Рис.1, в) отдельно для каждого заряда показано созданное им тороидальное магнитное поле. Заряд одного знака этого диполя находится в зоне влияния магнитного поля, созданного зарядом другого знака, в результате они оказывают друг на друга силовое действие, и наоборот. Направление сил Лоренца всегда направлено перпендикулярно направлению вектора V скорости движения зарядов.

Чтобы наглядно проиллюстрировать силовое взаимодействие зарядов, магнитное поле, создаваемое каждым из зарядов, показано отдельно. Например, на Рис.1,а) показано тороидальное (векторное) магнитное поле только для положительного заряда, при этом хорошо видно как отрицательный заряд находится в поле влияния положительного заряда.

По правилу левой руки находим, что на отрицательный заряд действует сила Лоренца, направленная от центра подвеса и перпендикулярно вектору его скорости отрицательного заряда.

Аналогичный приём применяется и для других вариантов.

Действие векторного магнитного поля со стороны одного электрического заряда на другой заряд диполя, движущийся со скоростью V

Рис.1

Для облегчения восприятия, на Рис.1 были добавлены три координатные оси. На остальных рисунках оси располагаются аналогично, поэтому они не показаны.

Проделаем те же рассуждения и для силового действия скалярных магнитных полей. Напомню, что направление продольных сил всегда совпадает с направлением вектора скорости V движения зарядов.

Так, на Рис.2 а) показано скалярное магнитное поле отдельно для отрицательного магнитного поля. Здесь хорошо видно, почему положительный заряд находится в зоне влияния его поля. Из теории Николаева известно, что положительный заряд ускоряется, если находится в положительной зоне влияния СМП и тормозится в отрицательной зоне СМП. Для отрицательного заряда – всё наоборот.

На Рис.1, а) видно, что положительный заряд находится в отрицательной зоне СМП, поэтому он будет замедляться. Следовательно, вектор отрицательного ускорения будет совпадать в вектором силы, тормозящей движение заряда. И так далее…

Рис.2

На Рис.3 ниже представлен конечный результат взаимодействия всех сил. Следует обратить внимание, что Сила Лоренца, как и сила Николаева, являются функцией угла поворота электрического диполя. Слева внизу представлены формулы для напряжённостей продольных и поперечных магнитных полей, следовательно, и для сил магнитного взаимодействия. Таким образом, видно, что чем меньше сила Лоренца Fл, тем больше сила Николаева Fн, и наоборот. Силы изменяются в соответствии с тригонометрическими функциями, как показано ниже на Рис.3, а результирующая сила R± () всегда будет сохранять своё направление, совпадающее с направлением плеч электрического диполя.

Результирующая всех сил, действующих на электрический диполь крутильных весов, движущихся со скоростью V

Рис.3

На Рис.3 показан конечный вариант взаимодействия всех сил, возникающих при движении электрического диполя. Хорошо видно, что две результирующие силы R– и R+ со стороны отрицательного и положительного заряда соответственно всегда совпадают с направлениями плеч диполя, не создавая при этом момента сил, способного разворачивать диполь.

В завершении этого курьёзного случая следует добавить, что если бы не существовало скалярного магнитного поля, то диполь непременно вращался бы.

Вывод

Направление результирующей силы взаимодействия между собой двух сил – Лоренца и Николаева, всегда даст направление от центра диполя вдоль плеч диполя, растягивая его, но, не приводя его во вращение!

Источник

Контакты

Отправить сообщение: